Objek Wisata nuansa Tradisional di Jogja 

Paket Tour Jogja

Paket tour Jogja – Di tengah perkembangan zaman yang semakin modern, Yogyakarta saat ini masih mempertahankan tradisi mereka yang berumur ratusan tahun. Di kawasan ini masih terdapat tempat-tempat wisata yang memiliki nilai tradisional yang tinggi antara lain Kraton Yogyakarta, Tamansari, Pura Pakualaman, Imogiri, Kotagede, dan masih banyak lagi. Tempat-tempat tersebut sekarang dikembangkan menjadi objek wisata agar mendekatkan masyarakat dengan tradisi. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui mengenai tempat-tempat tersebut, berikut penjelasan dari kami agar pembaca dapat memiliki gambaran mengenai objek wisata yang ada.

  1. Kraton Yogyakarta

Tempat wisata dengan nuansa tradisional yang pertama tentu saja Kraton Yogyakarta yang merupakan istana kerajaan yang masih berfungsi sebagai kediaman raja. Agar masyarakat umum bisa melihat suasana di dalam kraton maka pihak keraton membuka sebagian kawasan kraton. Masyarakat pun bisa menyaksikan banyak hal di kawasan ini seperti melihat kegiatan para abdi dalem, menyaksikan bangunan khas Jawa, melihat ornamen-ornamen yang berusia ratusan tahun, dan lain sebagainya. Beberapa ruangan sudah dijadikan sebagai museum yang berisikan benda-benda keraton yang sangat berharga. Museum yang ada di dalam kraton antara lain museum kereta, museum batik, museum Kristal, museum HB IX, dan museum lainnya. Masyarakat bisa melihat betapa indahnya benda-benda tersebut yang sangat tradisional dan kental dengan budaya Jawa.

  1. Tamansari

Objek wisata selanjutnya yang kental dengan budaya Jawa adalah Tamansari. Objek ini adalah salah satu tempat yang penting bagi Kraton Yogyakarta. Tamansari sebelum di tutup dipakai oleh keluarga raja Yogyakarta untuk bersantai dan belajar adat istiadat Jawa. Lokasinya yang berdekatan dengan Keraton Yogyakarta membuat banyak wisatawan datang ke tempat ini. Harga tiket sangat murah yaitu Rp. 7500,- dan wisatawan dapat berkeliling melihat sebuah bangunan yang indah dan unik. Tamansari merupakan sebuah karya yang luar biasa karena disana terdapat banyak sekali perbedaan budaya yang ada antara lain Budaya Jawa, Cina, India, Eropa, dan budaya lainnya. Perpaduan tersebut membuat tempat ini berbeda dengan tempat-tempat lainnya yang ada di Jogja dan menjadi keunikannya.

  1. Makam Raja Kotagede

Kotagede merupakan ibukota Kesultanan Mataram Islam jadi tidak mengherankan jika kawasan ini terdapat berbagai peninggalan yang bisa disaksikan hingga sekarang. Salah satu peninggalannya adalah Masjid Agung Kotagede. Masjid ini dibangun oleh Sultan Agung. Arsitektur Jawa Kuno tampak megah di masjid ini. Di dekat masjid juga terdapat objek wisata religi yaitu makam pendiri Kerajaan Mataram Panembahan Senopati. Makam tersebut dikelilingi pagar tersusun dari batu bata dengan hiasan keramik di beberapa bagian. Sehingga menimbulkan suasana klasik di kawasan wisata ini. 

Sebenarnya masih banyak lagi objek wisata dengan nuansa klasik atau tradisional di Jogja yang bisa menjadi paket tour Jogja. Objek-objek wisata tersebut bisa menjadi paket wisata Jogja bagi para wisatawan yang menyukai budaya Jawa dan ingin belajar mengenai budaya tersebut.